2017年角板山根節蘭花季─「翩翩起舞花精靈」

福爾摩沙代表的是台灣,而根節蘭由希臘語意kalos 與anthos為「美麗的花」,台灣維管束植物多達4萬多種,從高山到平地,自森林到草原四季都有美麗的花卉,根節蘭隱身於原始森林下層,在微弱的光照與環境蓄積能量努力生長,燦爛的在幽暗的林間綻放,近來環境災害頻傳,環保概念興起,生態復育課題亦受到大家重視,桃園市政府風景區管理處為發展原生花卉觀光,於「北橫探險節」期間,在角板山行館辦理根節蘭花季,以花會友,歡迎舊雨新知一起來賞花。

台灣原生的根節蘭約有17種,白鶴蘭是其中的一種,有著白色的花朵,花形猶如頂著花帽、脖子上繫著紅領結的小白人,盛開時像似一群活潑的小朋友在森林間穿梭嬉戲,而開著淡紫到深紫色花朵的,則是人工培育的長距白鶴根節蘭,是白鶴根節蘭與長距根節蘭的混生品種,她們的花色多變、花形像是穿著喇叭褲的小人兒,相當具有觀賞價值。今年根節蘭花序上的小人兒又在山林中快樂的跳起舞來了,如同山中花精靈一般,桃園市政府觀光旅遊局邀請民眾前來北橫遊玩,尋訪迷人的花精靈。

桃園市政府觀光旅遊局楊勝評局長表示:「根節蘭是北橫原生的蘭花,能適應光照率30%一40%的環境,在原始林下生長開花,經行政院農業委員會桃園區農業改場復育及育種,已可大量生產。本府風景區管理處接受桃園農改場的技術指導,復育白鶴、長距、黃根節、白鶴長距等四個品種,共計已達30,000株以上,分別於後慈湖,小烏來及角板山、拉拉山栽種。配合北橫探險節活動以「翩翩起舞花精靈」為名,要讓今年來觀展的遊客大飽眼福。」

2017北橫根節蘭花季活動由7月8日至7月31日止,歡迎民眾暑期至角板山行館、後慈湖及小烏來賞花、消暑。 想要知道更多關於根節蘭的知識可上農業知識網查詢